崇文成考最新资讯: ·2015年高升专、专升本保过班火热报名中 ·2015年崇文成考辅导-保过班招生简章 ·欢迎购买崇文教育成考内部教材、试卷!
当前位置:首页 > 政治 > 章节练习 政治

政治预测(十九)

添加时间:2011-6-1 11:57:16  浏览次数:731

第十九章
同步练习题及参考答案
 
一、选择题
1.我国制定“三步走”发展战略的基本依据是
  A.我国初级阶段的国情    B.我国,的产业结构不合理状况
  C.我国的人均国民生产总值低    D.我国的集约型经济增长方式
2.科学发展观的本质和核心是
  A.全面发展    B.协调发展
  C.以人为本    D.可持续发展
  3.中国21世纪头20年的奋斗目标是
    A.构建和谐社会  B.全面建设小康社会
    C.构建富裕的社会  D.构建民主的社会
  4.我国全面建设小康社会的目标是
    A.经济政治文化全面发展   B.经济发展
    C.政治发展   D.文化发展
  5.我国“三步走”战略的第二步是实现
    A.小康   B.人民生活比较富裕
    C.人民生活很富裕  D.解决温饱
  6.我国经济发展,必须
    A.以提高速度为中心  B.以提高比例为中心
    C.以提高规模为中心    D.以提高效益为中心
7. 1995年全国科学技术大会提出了
  A.科学兴国战略    B.教育兴国战略
  C.经济兴国战略    D.科教兴国战略
8.教育是基础,科技是
  A.前提    B.保障
  C.中心    D.关键
9.《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》确定2010年
  A.实现人均国民生产总值比1980年翻两番
  B.实现国民生产总值比2000年翻一番
  C.实现国民生产总值比1980年翻两番
  D.实现国民收入比2000年翻一番
10.可持续发展强调
    A.经济、社会、环境的协调发展    B.经济的发展
    C.人口的发展    D.高科技的发展
11.我国社会主义发展战略的出发点和归宿是
    A.经济的发展    B.社会的全面协调发展
    C.人民利益    D.富强、民主、文明
12.构建社会主义和谐社会是巩固执政党地位的
    A.阶级基础    B.社会基础
    C.政治基础    D.经济基础
13.党的十六大提出了
    A.社会主义现代化的奋斗目标    B.社会主义政治文明的奋斗目标
    C.社会主义小康水平的奋斗目标  D.全面小康社会的奋斗目标
14.我国经济发展的战略重点是
    A.农业、能源和交通、教育和科学  B.第三产业
    C.新兴产业    D.金融业
15.科学发展观就是
    A.两个文明一起抓    B.经跻社会共同发展
    C.人的全面发展    D.以人为本、全面、协调、可持续的发展
16.第一次提出科学发展观的是
    A.十六届二中全会    B.十六届三中全会
    C.十六届四中全会    D.十六届五中全会
17.正式提出构建社会主义和谐社会的是
    A.党的十六大    B.十六届三中全会
    C.十六届四中全会    D.十六届五中全会
18.十七大报告指出科学发展观是我国经济社会发展的
  A.重要指导思想    B.重要指导方针
  C.重要战略思想    D.重要战略任务
19.党的十七大报告指出科学发展观的第一要义是
  A.经济发展    B.政治发展
  C.文化发展    D.发展
20.十七大报告指出社会和谐是中国特色社会主义的
    A.本质属性    B.本质特征
    C.本质表现    D.本质体现
 
二、辨析题
l.我国经济的发展,必须以提高经济效益为中心。
2.我国的社会主义发展战略只注重了经济的发展,丽忽视了社会的综合发展。
 
三、简答题
1。简述我国的“三步走”发展战略的内容。
2.简述我国发展战略的特点。
3.简述速度、比例、效益的关系。
4.如何理解科学发展观的第一要义是发展?
5.如何理解构建社会主义和谐社会?
6.简述中国特色社会主义道路的科学内涵。
 
四、论述题
1.如何理解科教兴国战略和人才强国战略?
2.试述科学发展观的含义、基本内容和重要意义。
3.试述全面建设小康社会的奋斗目标。
 
  参考答案
  一、选择题。,
    1. A;    2.C;    3.B;    4.A;    5.A;    6.D;    7.D;    8.D;    9.B;  10. A;
    11. C;  12. B;  13. D;  14. A;  15. D;  16. B;  17. C;  18. B;  19. D; 20. A。
    二、辨析题
    1.这种说法是正确的。
    (l)经济效益,是指在经济活动中,劳动消耗或劳动占用与所取得的待合社会需要的劳动成果的对比关系,即投入和产出的比率。(2)提高经济效益就是要用一定量的投入去取得尽可能多的符合社会需要的产出。我国经济活动效益低下,这已成为经济生活中多种矛盾的症结所在。(3)我国的经济发展,必须以提高经济效益为中心。提高经济效益可以缓解我国人口多、资源相对不足、资金严重短缺的矛盾;提高经济效益能够增加供给,缓解供需矛盾'更好地满足需要;提高经济效益能够加速工业化、现代化进程,增强我国的经济实力,缩小与发达国家之间的差距。
    2.这种说法是错误的。
    (1)中国社会主义建设发展战略,从总体上规划21世纪中叶之前我国的战略目标和战略部署,是经济、政治、文化三位一体,共同发展、共同进步的发展战略,是经济、社会全面发展的发展战略。(2)我国社会主义初级阶段要实现的总体战略目标是把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。“富强”是指经济现代化,建设高度的物质文明;“民主”是指政治现代化;“文明”是指文化现代化,也就是建设社会主义精神文明。只有经济、政治、文化协调发展,只有两个文明都搞好,才能建成社会主义现代化强国,才是中国特色社会主义。
    三、简答题
    1.第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。
    2.中国社会主义建设发展战略,从总体上规划了21世纪中叶之前我国的战略目标和战略部署。它具有以下鲜明的特点:第一,注重经济、社会全面协调发展;第二,以人民利益为出发点和归宿;第三,有步骤地逐步推进。“三步走”发展战略,是一个渐进的过程;第四,既坚持实事求是,又具有雄心壮志。
    3.速度、比例、效益是国民经济发展中的三个重要因素,它们是辩证的统~关系,互为条件,互相促进。(1)速度是前提,只有经济发展,财富增多,比例协调,才能取得经济效益;(2)比例是实现经济发展,提高经济效益的重要条件;(3)经济效益是中心,没有效益的速度不但不会给人民带来任何好处,而且会造成社会财富的巨大浪费。当三者发生矛盾时,必须服从经济效益,必须始终把提高经济效益作为全部经济工作的中心j
    4.(1)发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义。发展是当代中国的主题。科学发展观是用来指导发展的,离开了发展,科学发展观就成了无源之水、无本之木。
(2)发展必须牢牢扭住经济建设这个中心。聚精会神搞建设、一心一意谋发展,不断解放和发展生产力,为发展中国特色社会主义奠定坚实的物质基础。(3)发展应该是又好又快发展。这是贯彻落实科学发展观、实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。又好又快发展是有机统一的整体。“好”与¨陕”互为条件,既相互促进又相互制约,快要以好为前提。实现又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,坚持走中国特色新型工业化道路,进一步完善社会主义市场经济体制。
    5.(1)我们要建构的社会主义和谐社会,应该是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定右序、人与自然和谐相处的社会。(2)这六个特征包括两个方面的内容:一是社会关系的和谐,即人与人之间、人与社会之间的和谐;二是人与自然的和谐。
    6.在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。
    四、论述题
    1.实施科教兴国战略和人才强国战略,应该做到:
    (1)加快科技进步。要充分估量未来科学技术特别是高新技术发展对综合国力、社会经济结构和人民生活的巨大影响,加速科技进步和提高劳动者的素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。加速科技进步,一要提高全社会的科技意识,加大对科技事业的投入,为科技进步提供强大的动力。二要贯彻“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的方针,科技工作要面向经济建设的主战场,把攻克国民经济和社会发展中的需要迫切解决的关键问题作为主要任务,提高科技创新能力。三要从国家长远需要出发,制定科技发展战略规划。增强自主创新能力,重视运用最新技术成果,实现技术发展的跨越。四要深化科技体制改革。充分发挥市场对科技进步的导向和推动作用,走产学研结合的道路,鼓励创新、竞争和合作。
    (2)要切实把教育摆在优先发展的战略地位。科学技术是第一生产力,发展科学技术,不抓教育不行。百年大计,教育为本。教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性全局性作用,必须摆在优先发展的战略地位。全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持教育创新,深化教育改革,全面推进素质教育,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。
    (3)充分发挥知识分子在科教兴国中的作用。实施科教兴国战略,必须重视知识分子的作用。实现现代化,必须有知识,有人才。人才问题,是关系到国家盛衰、民族强弱和现代化建设成败的战略问题。
    2。(1)科学发展观的含义:即坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观。以人为本,是科学发展观的本质和核心。
    (2)科学发展观的基本内容:①以人为本,要求发展的目的不是为了少数人,也不是为了发展而发展,而是为了不断满足全体人民日益增长的物质文化生活、健康安全和全面发展的需要,即促进人的全面发展。②以人为本的发展观要求发展必须是全面、协调、可持续的发展。第兰,全面发展是指,以经济建设为中心,全面推进经济、政治、文化、社会发展和人的全面发展;第二,协调发展是指,包括社会主义物质文明、精神文明和政治文明协调发展;人与社会协调发展;人口、资源、环境协调发展。第三,可持续的发展是指,既满足当代人的需要,又考虑子孙后代的需要,强调发展进程的连续性和持久性。
    (3)坚持科学发展观必须做到五个统筹:统筹城乡发展;统筹区域发展;统筹经济社会发展;统筹人与自然和谐发展;统筹国内发展和对外开放。
    (4)坚持科学发展观的重要意义:坚持科学发展观,对丰富和发展马克思主义关于人的全面发展和社会全面进步的理论;对解决当前我国经济和社会发展中的诸多矛盾,保证顺利实现全面建设小康社会的宏伟目标,具有重要的理论意义和现实意义。
    3。(1)全面建设小康社会的奋斗目标:①在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系。城镇人口的比重较大幅度提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转。社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。
    ②社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。
    ③全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进入的全面发展。
    ④可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进入与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
    (2)全面建设小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标。为了实现这个奋斗目标,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。
崇文成考辅导班 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
咨询报名:0717-6927278 6988708

2017

00

报考时间:2017.03.01 — 09.7

考试时间:2017.10.28 — 10.29

成考工具箱

新生入门

成考简介 学习形式 报考材料 考试科目
报名时间 考试时间 毕业待遇 报考指南

志愿填报

招生专业 招生院校 志愿填报指南

复习备考

考试大纲 历年试题 冲刺复习 考前提醒

录取查询

成绩查询 录取分数 录取结果

政策信息

加试规则 照顾政策 录取政策 违纪处理

其 他

各地招办 证书样本 在线答疑 成考周刊
成考图书 学位英语 自学考试 专升本
点击排行榜 最新成考新闻更多>>
首 页 | 关于崇文教育网 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:宜昌崇文教育教育管理有限公司 地 址:宜昌市西陵区云集路2-1号云集大厦7楼(市区云集隧道口往云集天桥方向50米)
报名咨询电话:0717-6927278 0717-6988708
咨询时间:全天24小时(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:cwck888@qq.com 鄂ICP备14006808号