崇文成考最新资讯: ·2015年高升专、专升本保过班火热报名中 ·2015年崇文成考辅导-保过班招生简章 ·欢迎购买崇文教育成考内部教材、试卷!
当前位置:首页 > 政治 > 章节练习 政治

政治预测(十八)

添加时间:2011-6-1 11:56:36  浏览次数:677

第十八章
  同步练习题
 
  一、选择题
  1.社会主义初级阶段是指
    A.任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段
    B.发达国家进入社会主义都要经历的起始阶段
    C.发展中国家进入社会主义都要经历的起始阶段
    D.我国在生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义所要经历的特定阶段
  2.我国社会主义初级阶段的时间跨度是指
    A.申华人民共和国成立到社会主义现代化基本实现
    B.社会主义改造基本完成到社会主义现代化基本实现
    C.中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成
    D.社会主义改造基本完成到实现发达的社会主义
  3.社会主义初级阶段的主要矛盾是
    A.社会主义与资本主义的矛盾
    B.无产阶级与资产阶级的矛盾
    C.生产力与生产关系的矛盾
    D.人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
  4.坚持党的基本路线一百年不动摇的关键是
    A.坚持以经济建设为中心不动摇    B.坚持两手抓不动摇
    C.坚持改革开放不动摇    D.坚持四项基本原则不动摇
  5.社会主义社会发展的直接动力是
  A.阶级斗争    B.改革
  C.开放      D.四项基本原则
6.我们党制定路线、方针、政策的根本出发点是
  A.我国的政治体制改革    B.以经济建设为中心
  C.我国长期处于社会主义初级阶段    D.改革开放
7.我国社会主义初级阶段的基本路线可概括为
  A.一个中心    B.两个基本点
  C.一个中心、两个基本点    D.一个中心、一个基本点
8.社会主义国家的改革,其性质是
  A.社会主义根本制度的改革    B.原有体制的修补
  C.社会主义制度的自我完善和发展    D.社会主义制度的变革
9.认清中国的国情,最重要的是
  A.认清生产力的性质和发展水平
  B.认清生产关系的性质和状况
  C.认清上层建筑的性质和状况
  D.认清中国社会的性质和所处的历史阶段
10.我国将长期处于社会主义初级阶段,这一科学论断得出的依据是
    A.社会主义发展的一般规律    B.马克思关于东方社会发展的理论
    C.中国的具体实际    D.生产力与生产关系的一般矛盾规律
11.社会主义初级阶段的基本矛盾是
    A.社会主义与资本主义的矛盾
    B.无产阶级与资产阶级的矛盾
    C.生产力与生产关系的矛盾
    D.人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
12.改革是中国的
    A.第一次革命    B.第二次革命
    C.第三次革命    D.第四次革命
13.捉出社会主义初级阶段党的基本路线是在
  A.党的十二大  B.党的十三大
  C.党的十四大  D.党的十五大
14.提出社会主义初级阶段党的基本纲领是在
    A.党的十二大  B.党的十三大
    C.党的十四大  D.党的十五大
15.提出社会主义初级阶段党的基本经验是在
    A.党的十三大B.党的十四大
    C.党的十五大D.党的十六大
16.十七大报告指出党的基本路线是党和国家的
    A.生命线和政治保证  B.生命线和经济保证
C.生命线和文化保证  D.生命线和军事保证
 
二、辨析题
1.在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是生产力和生产关系的矛盾c
2.改革是社会主义制度的自我完善和发展。
 
三、简答题
1.简述我国社会主义初级阶段的含义。
2.为什么说改革是中国的第二次革命?
3.简述党在社会主义初级阶段的基本路线及如何坚持基本路线不动摇。
4.简述党在社会主义初级阶段的基本纲领。
 
四、论述题
1.试述我国将长期处于社会主义初级阶段的原因。
2.如何正确处理改革、发展、稳定的关系。
 
  参考答案
  一、选择题
    1. D;    2.B;    3.D;    4.A;    5.B;    6.C;    7.C;    8.C;    9.D;  10. C;
    11. C;  12. B;  13. B;  14. D;  15. D;  16; A。
    二、辨析题
    1.这种说法是错误的。它混淆了基本矛盾与主要矛盾。
    (l)生产力与生产关系的矛盾,是中国社会的基本矛盾,但不是主要矛盾。社会主义改造基本完成以后,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个主要矛盾贯穿于我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。
(2)在社会主义初级阶段,我国经济、政治、文化和社会生活各方面存在着种种矛盾,阶级矛盾由于国际国肉因素还将在一定范围内长期存在,但它们都不是主要矛盾,都要受社会主义初级阶段主要矛盾的决定和制约。
    2.这种说法是正确的。
    改革是社会主义制度的自我完善和发展。这是由我国现阶段社会矛盾的基本性质决定的。 (1)在我国,虽然生产力和生产关系,经济基础和上层建筑之间存在着矛盾,但这种矛盾不是对抗性矛盾;而是非对抗性矛盾,是在人民根本利益相一致基础上的矛盾o (2)矛盾的这种基本性质,决定了社会主义制度本身可以通过改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的环节,促进生产力的发展,从而推动其自身的进步与完善。所以,从这个意义上说,改革是社会主义制度的自我完善和发展。
    三、简答题
    1.(1)我国社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力水平落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。 (2)社会主义初级阶段的论断包括两层含义。第一,我国已经进入社会主义社会;第二’我国社会主义还处在初级阶段。(3)社会主义初级阶段的这两层含义是有机统一的,二者不可偏废。但在当前,应当特别强调和重视它的后一层含义。
    2.(1)改革是为了扫除发展社会生产力的障碍,使中国摆脱贫穷落后的状态。相对于新民主主义革命而言,改革是中国的第二次革命。(2)说改革是中国的第二次革命,是从解放生产力,扫除发展生产力的障碍这个意义而言。(3)说改革是中国的第二次革命,是从改革的深刻性和广泛性而言。从1978年以来的20多年间,我国社会生活最引入注目的变化是经济体制及其他相关体制的改革。这些改革调动了社会各方面的积极性,促进了社会生产力的发展,引起了整个社会关系和社会生活的深刻.变化。
    3.(1)党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。“一个中心,两个基本点”是它的简明概括。
    (2)十一届三中全会以来的经验,集中到一点,就是坚持党的基本路线不动摇。①坚持党的基本路线不动摇,就是要坚持以经济建设为中心不动摇;②坚持党的基本路线不动摇,必须把坚持改革开放和坚持四项基本原则统一起来;③坚持党的基本路线不动摇,必须保持稳定的政治环境和社会秩库。
    4.(1)建设中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力;(2)建设中国特色社会主义的政治,就是在中国共产党领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治;(3)建设中国特色社会主义的文化,就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。
    四、论述题  
    1.我国将长期处于社会主义初级阶段,是从我国现实国情出发,在总结社会主义发展的历史经验和教训的基础上得出的科学结论,具有客观必然性。
    (l)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由中国社会主义建设的历史前提决定的。中国的社会主义脱胎于半殖民地半封建社会,逾越了资本主义充分发展的历史阶段,生产力水平低下,生产的商品化、社会化程度远远落后于发达的资本主义国家。这就决定了我国社会主义建设必然要经历一个很长的历史阶段,去完成别的国家在资本主义条件下实现工业化和生产的商品化、社会化和现代化的任务。这样的历史阶段就是社会主义初级阶段。
    (2)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国经济、社会发展的现状决定的。经道多年的建设,我国的经济实力有了很大程度的增强,教育科技文化事业有了很大发展。这就决定了我国社会主义的发展,必须要经历一个特定的历史阶段。这一特定的历史阶段,就是社会主义初级阶段。
    (3)我国将长期处于社会主义初级阶段,是由我国社会主义现代化建设所处的国际环境和自身特点决定的。我国是在20世纪50年代进入社会主义社会的,进行工业化和现代化的起点低、起步晚,与发达国家相比存在很大差距。战后,现代科学技术的发展日新月异,资本主义国家的经济获得迅速发展,这是我国实现现代化所处的新的时代特点。在这种历史条件下,我国实现现代化必然要经历一个相当长的历史时期,与此相对应,社会主义发展也必须经历一个相当长的初级阶段。
    2.(1)改革。发展、稳定是一个有机整体。它们的相互关系贯穿社会主义现代化建设的全过程,是一个需要高度重视、认真处理的重大问题。
    (2)改革、发展、稳定的关系。①发展是目的,“发展才是硬道理”,中国解决自身一切问题的关键是要靠自己的发展,特别是经济的发展。②改革是动力,具有改革,才能克服过去形成的影响社会生产力发展和人民生活水平提高的各种旧体制,才能解决生产力发展过程中出现的各种新问题,为生产力的发展开辟广阔的空间。③稳定是前提,改革和发展都需要一个良好的社会环境作保证。中国发展的条件,关键是社会稳定,一个是政局稳定,一个是政策稳定。
    (3)处理改革、发展、稳定三者相互关系时首先要树立发展的观念。①只有发展,改革才能持续下去,深入下去,才不会半途而废。而改革又是发展不可缺少的推动力量。所以,一方面,离开改革不可能发展,改革是发展的动力;另一方面,离开发展也不可能改革,发展是改革的目的。两者相互联系,不可分离。②改革和发展离不开稳定的社会环境,同时,稳定的社会环境也离不开改革和发展,改革和发展是形成稳定的社会环境的物质基础。要形成并保持稳定的社会局面,就必须改革和发展。只有通过改革,大力发展生产力,增强国家的综合国力,提高人民的生活水平,才能形成全社会的凝聚力,才能从根率上保证社会的稳定。
崇文成考辅导班 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
咨询报名:0717-6927278 6988708

2017

00

报考时间:2017.03.01 — 09.7

考试时间:2017.10.28 — 10.29

成考工具箱

新生入门

成考简介 学习形式 报考材料 考试科目
报名时间 考试时间 毕业待遇 报考指南

志愿填报

招生专业 招生院校 志愿填报指南

复习备考

考试大纲 历年试题 冲刺复习 考前提醒

录取查询

成绩查询 录取分数 录取结果

政策信息

加试规则 照顾政策 录取政策 违纪处理

其 他

各地招办 证书样本 在线答疑 成考周刊
成考图书 学位英语 自学考试 专升本
点击排行榜 最新成考新闻更多>>
首 页 | 关于崇文教育网 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:宜昌崇文教育教育管理有限公司 地 址:宜昌市西陵区云集路2-1号云集大厦7楼(市区云集隧道口往云集天桥方向50米)
报名咨询电话:0717-6927278 0717-6988708
咨询时间:全天24小时(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:cwck888@qq.com 鄂ICP备14006808号