崇文成考最新资讯: ·2015年高升专、专升本保过班火热报名中 ·2015年崇文成考辅导-保过班招生简章 ·欢迎购买崇文教育成考内部教材、试卷!
当前位置:首页 > 政治 > 章节练习 政治

政治预测(十七)

添加时间:2011-6-1 11:55:44  浏览次数:691

第十七章
同步练习题
一、选择题
1.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是
  A.坚持公有制为主体,坚持共同富裕    B.坚持改革开放,坚持四项基本原则
  C.解放生产力,发展生产力    D.什么是社会主义,怎样建设社会主义
2.我国改革前的失误和改革过程中遇到的一些挫折,归根到底是没有完全搞清楚
  A.计划与市场的关系        B.解放生产力和发展生产力的问题
  C.什么是社会主义,怎样建设社会主义  D.解放思想,实事求是的关系
3.搞清楚什么是社会主义,怎样建设社会主义的关键是
  A.正确认识计划与市场的关系    B.正确认识“一个中心,两个基本点”的关系
  C.正确认识社会主义本质    D.正确认识我国的国情和主要矛盾
4.邓小平完整地提出“社会主义本质”的理论是在
  A.党的十二大    B.党的十三大
  C.党的十四大    D.1992年南方谈话中
5.邓小平提出的社会主义两大原则是
  A.公有制和按劳分配  B.对内改革和对外开放
  C.消灭剥削,消除两极分化   D.发展生产和共同富裕
6.社会主义的根本原则是
  A.坚持公有制为主体,实现共同富裕    B.坚持改革开放
  C.坚持邓小平理论    D.坚持以经济建设为中心
7.在马克思主义史上,第一次把解放生产力和发展生产力作为社会主义本履规定的是
  A.马克思、恩格斯    B.列宁
  C.毛泽东    D.邓小平
8.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是
  A.经济基础和上层建筑的矛盾
  B.人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾
  C.社会主义和资本主义的矛盾
  D.生产力和生产关系的矛盾
9.社会主义初级阶段的主要矛盾决定的中心任务是
  A.经济体制改革    B.政治体制改革
  C.经济建设    D.对外开放
10.社会主义的根本任务是
    A.消灭剥削,消除两极分化  B.发展社会生产力
    C.消灭贫穷,走向共同富裕  D.建成发达的社会主义社会
1 1.社会主义制度对资本主义制度的优越性应该主要体现在
    A.生产力迅速发展,人民生活水平不断提高
    B.生产资料公有制和按劳分配
    C.对人民民主,对敌人专政
    D.人民享有管理国家事务的权力
12.邓小平指出,中国解决所有问题的关键是
    A.一靠资金,二靠技术    B.要靠改革开放
    C.要靠安定团结  D.要靠自己的发展
 13.邓小平完整提出“三个有利于”标准的时间是
    A.1980年   B.1984年
    C.1987年   D.1992年
14.“三个有利于”标准的核心是
    A.有利于增强社会主义国家的综合国力B.有利于巩固和发展社会主义制度
    C.有利于发展社会主义社会的生产力  D.有利于提高人民的生活水平
15. 一种社会制度是否优越,从根本上说是看其能否促进
    A.生产力的发展    B.生产关系的发展
    C.经济的发展    D.人民主权的确立
16.下列关于“三个有利于”标准的叙述中正确的是
    A.按照“三个有利于”标准,任何时候都不必问姓“资”姓“社”的问题
    C.一切违背“三个有利于”标准的,就绝不是社会主义目前所需要和允许的
    C.“三个有利于”忽视了价值问题
    D.“三个有利于”标准中最根本的是综合国力的增强
 17.邓小平关于社会主义本质的科学论断中,体现生产关系的器
    A.解放生产力,发展生产力    B.消灭剥削,消除两极分化
    C.实现共同富裕    D.发展生产力
  18.邓小平指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话说明了
    A.毛泽东思想的重要性    B.四项基本原则的重要性
    C.改革开放的重要性    D.解放思想的重要性
    二、辨析题
    1.建设中国特色社会主义理论首要的基本理论问题是“解放生产力、发展生产力,,。
    2.“三个有利于”标准意味着在任何情况下都不必问姓“资”姓“社”,只要为我所用即可。
    三、简答题
    1.建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是什么?
    2.简述邓小平关于“社会主义本质”理论的内容。
    3.社会主义初级阶段的主要矛盾和主要任务是什么?
    4.简述社会主义的根本任务是发展生产力。
    5.为什么说“发展是硬道理”?
6.衡量一切工作是非得失的判断标准是什么?
四、论述题
1.试述邓小平关于社会主义本质论断的特点和重要意义。
2.试述在我国社会主义初级阶段发展生产力的重要性和紧迫性。
3.如何正确理解“三个有利于”的判断标准?
  参考答案
  一、选择题
    1. D;    2.C;    3.C;    4.D;    5.D;    6.A;    7.D;    8.B;    9.C;  10. B;
    11. A;  12. D;  13. D;  14. C;  15. A;  16. B;  17. B;  18. D。
    二、辨析题
    1.这种说法是错误的。(1)“解放生产力、发展生产力”是社会主义的根本任务,不是建中国特色社会主义理论首要的基本理论问题。(2)什么是社会主义,怎样建设社会主义,是建设中国特色社会主义理论首要的基本理论问题。我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,归根结底就在于对这个问题没有完全搞清楚;改革开放以来在前进中遇到的一些犹豫和困惑,归根结底也在于对这个问题没有完全搞清楚。(3)搞清楚这个问题,关键是在坚持社会主义基本制度的基础上认清社会主义的本质。正是在对什么是社会主义;怎样建设社会主义这个首要的基本理论问题深入思考的基础上,邓小平形成了对社会主义本质的科学概括,并把“解放生产力、发展生产力”作力社会主义本质的一个重要内容。
    2.这种说法是错误的。(1)“三个有利于”标准,是邓小平针对当时改革开放中存在的凡事都要问一问姓“资”还是姓“社”的“左”倾思潮,针对人们因思想受到束缚而迈不开改革步子的状况,明确提出的判断改革开誓中一切工作得失、是非、成败的三条根本标准c按照“三个有利于”标准,就绝不可以把那些既可以为“资”也可以为“社”服务的东西,错误地加以排斥。(2)讲“三个有利于”,有一个首要的前提就是建设我们的社会主义国家。“三个有利于”不是实用主义,它本身是社会主义的。事实上,凡是合乎“三个有利于”标准的,就是社会主义的,或者说是为社会主义所允许的。
    三、简答题
    1.(1)什么是社会主义,怎样建设社会主义,是建设中国特色社会主义理论首要的基本理论问题。
    (2)我国社会主义在改革开放前所经历的曲折和失误,改革开放以来在前进中遇到的一些犹豫和困惑,归根结底就在于对这个问题没有完全搞清楚。
    2.(1)“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
    (2)这一概括,对于搞清楚怎样建设社会主义,怎样把握社会主义与资本主义的本质区别,具有重大的理论意义和实践惠义。
    3.(1)在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛看是我国社会的主要矛盾,这一矛盾贯穿社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。
    (2)社会主义初级阶段的主要矛盾决定党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。
    4.(1)发展生产力是社会主义的内在要求。不断发展生产力,创造比资本主义更高的劳动生产率,是社会主义发展的必然要求。社会主义是在公有制为主体的基础上解放生产力和发展生产力;其目的是为了满足人民日益增长的物质文化生活需要,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
    (2)发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要。一种社会制度是否优越,从根本上说,就是看其能否促进生产力的发展。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。
    (3)社会主义初级阶段的主要矛盾决定社会主义的根本任务是发展生产力。在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我国社会的主要矛盾,这一矛盾贯穿社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面,从而决定党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。
    5. 1992年邓小平在南方谈话中指出:“发展是硬道理。””发展是硬道理”,是说中国解决所有问题的美键是要靠自己发展:维护世界和平,反对霸权主义,离不开发展;振兴中华民族,使中国巍然屹立于世界民族之林,离不开发展;坚持和完善社会主义制度,说服那些不相信社会主义制度优越性的人们,离不开发展;解决国内各种问题,保持稳定局面,做到长治久安,离不开发展;发展社会主义民主,健全社会主义法制,离不开发展;加强社会主义精神文明建设,提高全社会的文明程度,离不开发展;坚持“一国两制”方针,和平统一祖国,离不开发展。
    6.判断各方面工作是非得失的标准就是“三个有利于”的判断标准:是否有利于发展社会主义社会的生产力;是否有利于增强社会主义国家的综合国力;是否枣利于提高人民的生活水平。
    四、论述题
    1.(1)邓小平关于社会主义本质的科学论断具有鲜明的特点:
    ①把发展生产力放在社会主义本质的首要地位。生产力能不能得到较快发展,经济能不能搞上去,关系到社会主义制度能否巩固,关系到社会主义能否赢得对资本主义相比较的优势,关系到社会主义的前途和命运。②把解放生产力和发展生产力统一起来。“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”。解放生产力和发展生产力是辩证统一的,发展生产力有赖于解放生产力,解放生产力是为了发展生产力。③粑生产力和生产关系统一起来。既强调“解放生产力,发展生产力”,又强调“消灭剥削,消除两极分化”,并使二者成为不可分割,有机联系的整体。把生产力和生产关系统一起来,是社会主义本质的完整概括。④把基本任务和根本目标统一起来。只有把解放生产力,发展生产力同消灭剥削,消除两极分化结合起来,才能达到最终实现共同富裕的目的。⑤把发展过程和最终结果统一起来。共同富裕不是在静态中实现的,而是在一个动态发展过程中实现的,从而把过程和最终结果统一了起来。
    (2)邓小平关于社会主义本质这一科学论断的重大意义表现在:
    ①它继承了科学社会主义的基本原则,是探索建设中国特色社会主义道路的最重大的理沦成果之一,是对马克思主义的重大发展。②这一概括为我们既坚持公有制又完善和发展公有制指明了方向。③突破把计划经济等一些原本不属于社会主义固有的东西当作社会主义本质特征的传统观念。④这一概括,反映了人民的利益和时代的要求,澄清了不合乎时代进步和社会发展规律的模糊观念,摆脱了长期以来拘泥于具体模式而忽视社会主义本质的错误倾向,深化了对科学社会主义的认识。
    2。现阶段,无论从我国的基本国情,现实的生产力发展状况,还是从当代世界资本主义国家的发展态势以及国际形势变化的特点看,大力发展生产力更具有重要性和迫切性。
    (1)我国的基本国情和时代特点,决定了必须把发展生产力,实现社会主义现代化作为全部工作的中心。我国生产力水平落后于发达的资本主义国家,而在我国建设社会主义的过程中,面临的时代特点又决定我们必须完成双重的任务,即一方面要完成由18世纪中叶到20世纪中叶这200年间资本主义国家所完成的传统的产业革命,另一方面又要追赶当代世界正在兴起的新技术革命的步伐。这就要求我们加倍努力,奋起直追,大力发展生产力。
    (2)社会主义初级阶段各种社会矛盾的解决,有赖于生产力的发展。在社会主义初级阶段,我国的社会主义观代化建设面临着复杂的社会矛盾。这些矛盾从根本上说都是同落后的社会生产分不开的。只有大力发展社会生产力,社会财富不断增长,摆脱不发达状态,才能有效地协调社会矛盾和实现社会公平,才能更好地满足人民日益增长的物质文化生活需要。
    (3)建设社会主义民主政治和精神文明,也必须大力发展生产力。我国社会主义初级阶段,由于经济还比较落后,适应社会主义需要的高度民主和高度文明还不可能很快地建立起来。这就要求我们把发展生产力作为根本任务,在不断提高社会生产力水平的基础上,促进社会主义民主政治和精神文明建设的发展。总之,中国解决所有问题的关键是要靠自己发展。
    3。1992年,邓小平在南方谈话中,提出了判断改革开放中一切是非得失的根本标准,指出:“判断的标准应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”,即“三个有利于”的判断标准。
    (1)“三个有利于”判断标准的提出,是为了扫清改革开放中的种种“左”的思想束缚和观念障碍,它划清了科学社会主义和种种空谈的界限,恢复了历史唯物主义的基本观点。
    (2)“三个有利于”的判断标准,重点突出了“有利于”,突出丁以往容易被人们忽略的价值问题。从实际出发,用实践检验认识的真理性,这是真理的标准问题;从人民利益出发,一切以有利于人民为标准,这是价值标准问题。“三个有利于”标准体现从实际出发和从人民利益出发的统一,真理标准与价值标准的统一。
    (3)“三个有利于”标准具有内在的联系性,其中,最基本的是生产力标准,没有生产力的发展,综合国力的增强和人民生活水平的提高就是一句空话。坚持“三个有利于”的判断标准,首先必须坚持生产力标准。
    (4)“三个有利于”的判断标准,既能反对抽象地谈论社会主义,又能避免在改革开放中迈不开步伐。按照“三个有利于”判断标准,就绝不可以把那些既可以为“资”服务又可以为“社”服务的东西错误地加以排斥。一切符合“三个有利于”标准的,就是社会主义的,或者说是为社会主义所允许的;一切违背“三个有利于”标准的,就绝不是社会主义目前所需要和允许的。
崇文成考辅导班 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
咨询报名:0717-6927278 6988708

2017

00

报考时间:2017.03.01 — 09.7

考试时间:2017.10.28 — 10.29

成考工具箱

新生入门

成考简介 学习形式 报考材料 考试科目
报名时间 考试时间 毕业待遇 报考指南

志愿填报

招生专业 招生院校 志愿填报指南

复习备考

考试大纲 历年试题 冲刺复习 考前提醒

录取查询

成绩查询 录取分数 录取结果

政策信息

加试规则 照顾政策 录取政策 违纪处理

其 他

各地招办 证书样本 在线答疑 成考周刊
成考图书 学位英语 自学考试 专升本
点击排行榜 最新成考新闻更多>>
首 页 | 关于崇文教育网 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:宜昌崇文教育教育管理有限公司 地 址:宜昌市西陵区云集路2-1号云集大厦7楼(市区云集隧道口往云集天桥方向50米)
报名咨询电话:0717-6927278 0717-6988708
咨询时间:全天24小时(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:cwck888@qq.com 鄂ICP备14006808号