崇文成考最新资讯: ·2015年高升专、专升本保过班火热报名中 ·2015年崇文成考辅导-保过班招生简章 ·欢迎购买崇文教育成考内部教材、试卷!
当前位置:首页 > 政治 > 章节练习 政治

政治预测(十六)

添加时间:2011-6-1 11:55:02  浏览次数:598

第十六章
同步练习题
 
一、选择题
1.把“三个代表”重要思想确立为中国共产党的指导思想,是在
  A.党的十五大    B.党的十五届五中全会
  C.党的十四大    D.党的十六大
2.我们党的立党之本、执政之基、力量之源是
  A.加强党的建设    B.建设高素质的干部队伍
  C.始终做到“三个代表”    D,全心全意为人民服务
3.贯彻“三个代表”重要思想,关键在
    A.坚持与时俱进    B.坚持党的先进性
    C.坚持执政为民    D.把发展作为第一要务
4.贯彻“三个代表”重要思想,核心在
    A.坚持与时俱进    B.坚持党的先进性
    C.坚持执政为民    D.把发展作为第一要务
5.贯彻“三个代表”重要思想,本质在
    A.坚持与时俱进    B.坚持党的先进性
    C.坚持执政为民    D.把发展作为第一要务
6.中国共产党执政兴国的第一要务是
    A.保持党的先进性    B.发展
    C.理论创新    D.增强党的活力
  7.中共十六大报告的灵魂和贯穿报告全篇的一条主线是
    A.全面建设小康社会
    B.坚强和改进党的建设
    C.“三个代表”重要思想
    D.坚持以经济建设为中心,不断解放和发展生产力
8.先进生产力和先进文化的创造主体是
  A.先进政党    B.先进阶层
  C.先进阶级    D.人民群众
9.“三个代表”重要思想的实质是保持党的
  A.阶级性    B.先进性
  C.群众性    D.纯洁性
10.党代表中国先进生产力发展要求必须履行的重要职责是
    A.加强国际贸易
    B.改革旧的生产关系
    C.发展精神文明,为生产力发展提供精神动力和支柱
    D.大力推进科技进步和创新以促进生产力的飞跃发展
11.“三个代表”重要思想形成的时代背景是
A.当代世界的新变化
C.国情与党情的变化
B.社会主义兴衰成败的历史经验
D.中国人民的努力
12.“三个代表”重要思想形成的历史依据是
    A.当代世界的新变化    B.社会主义兴衰成败的历史经验
    C.国情与党情的变化    D.中国人民的努力
13.“三个代表”重要思想形成的现实依据是
    A.当代世界的新变化    B.社会主义兴衰成败的历史经验
    C.国情与党情的变化    D.中国人民的努力
14.江泽民同志关于“三个代表”的思考,始于党的建设中的一个重大而现实的问题
    A.建设一个什么样的党、怎样建设党
    B.为什么要进行党的建设,建设一个什么样的党
    C.为什么要进行党的建设,怎样进行党的建设
    D.要不要进行党酌建设,怎样进行党的建设
15.“三个代表”重要思想是在
    A.总结党的历史经验的基础上提出来的
    B.科学制定党的历史任务的基础上提出来的
    C.科学判断党的历史方位的基础上提出来的
    D.科学判断我国基本国情的基础上提出来的
16.80多年来我们党进行的一切奋斗,归根到底都是为了
    A.最广大人民的根本利益    B.发展先进生产力
    C.发展先进文化    D.巩固执政地位
17.党的一切工作的最高标准是
    A.最广大人民的根本利益    B.发展先进生产力
    C.发展先进文化    D.巩固执政地位
18.我们党同一切剥削阶级政党的根本区别是
    A.发展先进生产力  B.立党为公,执政为民
    C.加强意识形态教育   D.巩固执政地位
19.发展先进文化的重要内容和中心环节是
    A.发展先进生产力  B.立党为公,执政为民
    C.加强社会主义思想道德建设  D.巩固执政地位
20.坚持与时俱进,最重要的是
    A.发展先进生产力   B.立党为公,执政为民
    C.要使党的全部理论和工作富于创造性   D.巩固执政地位
21.新时期最突出的标志是
    A.与时俱进    B.快速发展    C.成绩突出    D.改革开放
    二、辨析题
    1.“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承又与时俱进的统一的科学体系。
    2.中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论和“三个代表”重要思想。
    三、简答题
    1.筒述“三个代表”重要思想的内容。
    2.简述“三个代表”重要思想的辩证统一关系。
    四、论述题
    1.怎样贯彻“三个代表”重要思想?
    2.结合世情、国情和党情的变化分析“三个代表”重要思想提出的社会历史条件。
    参考答案
    一、选择题
    1. D;    2.C;    3.A:    4.B;    5.C;  6.  B;    7.C;    8.D;    9.B;  10. D;
    11. A;  12. B;  13. C;  14. A;  15. C;  16. A;  17. A;  18. B;  19. C;  20. C;
    21.A。
    二、辨桁题
    1.这种说法是正确的。(1)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,虽然形成于不同的历史时期,面对着不同的历史任务,但都贯穿了辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,都代表着最广大人民的根本利益,是一脉相承的科学思想体系。 (2)“三个代表”重要思想反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,用新的实践基础上的新思想、新观点和新判断进一步丰富和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,是马克思主义在中国发展的最新理论成果。
    2.错误。中国特色社会主义理论体系不仅包括邓小平理论和“三个代表”重要思想,还包括科学发展观等重大战略思想。
    三、简答题
    1.“三个代表”重要思想不是几个观点的简单组合,丽是由一系列内涵丰富、相互联系的思想观点构成的统一整体。(1)它在邓小平理论的基础上,更为系统地回答了中国特色社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、根本目的、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等问题,贯通哲学、政治经济学和科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、宗教、军事、外交、统一战线、党的建设等方面,是由党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验构成的一个完备的科学理论。(2)其中,始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益,是这一完备科学理论的最主要内容。
    2。“三个代表”重要思想的主要内容是相互联系,相互促进,不可分割的有机整体。(1)在这个有机整体中,始终代表中国先进生产力的发展要求是始终代表中国先进文化的前进方向和.始终代表中国最广大人民的根本利益的基础和前提。(2)始终代表中国先进文化的前进方向是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国最广大人民根本利益的智力支持和政治保证。(3)始终代表中国最广大人民的根本利益是始终代表中国先进生产力的发展要求和始终代表中国先进文化的前进方向的目的和归窟,三者统一于社会主义现代化建设的伟大实践进程中。
    四、论述题
    1,(1)关键在坚持与时俱进,揭示了贯彻“三个代表”重要思想是我们党的理论和党的领导始终保持先进性的根本途径。与时俱进是马克思主义与生俱来的理论品质。坚持与时俱进的政党,才能永葆青春。(2)核心在坚持党的先进性,揭示了“三个代表”重要思想的真谛和精髓。从最直接的意义上说,“三个代表”重要思想的核心是着眼子永葆党的先进性。先有“先进”,后有“代表”;唯有“先进”,才能“代表”;只要先进,就能代表。(3)本质在坚持执政为民,揭示了“三个代表”重要思想的出发点和归宿,就是要求党的全部理论和全部工作,要始终以最广大人民群众的支持和拥护为最高标准,始终体现人民群众的意志和利益,始终依靠人民群众的智慧和力量,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。
    2.(1)当代世界的新变化是“三个代表”重要思想形成的时代背景。当代国际局势有以下四个特点:一是政治格局在世界多极化中曲折发展;二是经济全球化进程不断加快;三是现代科学技术迅猛发展;四是各种思想文化相互激荡。“三个代表”重要思想就是在对当今国际局势科学判断的基础上形成的。(2)社会主义兴衰成败的历吏经验是“三个代表”重要思想形成的历史依据。世界上许多社会主义国家的兴衰以及中国社会主义建设曲折发展的进程为社会主义建设提供了反面的教训。中国共产党80年以来的基本经验和中国特色社会主义的兴起,为社会主义建设提供了正面的依据。“三个代表”重要思想是在总结中国和世界其他国家社会主义建设正反两方面的经验教训的基础上形成的。(3)对当代中国发展变化的科学认识和对党的现状的科学分析是“三个代表”重要思想形成的现实基础。
崇文成考辅导班 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息
咨询报名:0717-6927278 6988708

2017

00

报考时间:2017.03.01 — 09.7

考试时间:2017.10.28 — 10.29

成考工具箱

新生入门

成考简介 学习形式 报考材料 考试科目
报名时间 考试时间 毕业待遇 报考指南

志愿填报

招生专业 招生院校 志愿填报指南

复习备考

考试大纲 历年试题 冲刺复习 考前提醒

录取查询

成绩查询 录取分数 录取结果

政策信息

加试规则 照顾政策 录取政策 违纪处理

其 他

各地招办 证书样本 在线答疑 成考周刊
成考图书 学位英语 自学考试 专升本
点击排行榜 最新成考新闻更多>>
首 页 | 关于崇文教育网 | 决战成考 | 高中起点 | 专科起点 | 成考辅导 | 交流论坛 | 广告投放 | 法律声明 | 联系我们
版权所有:宜昌崇文教育教育管理有限公司 地 址:宜昌市西陵区云集路2-1号云集大厦7楼(市区云集隧道口往云集天桥方向50米)
报名咨询电话:0717-6927278 0717-6988708
咨询时间:全天24小时(周六、周日及节假日不休息) 邮箱:cwck888@qq.com 鄂ICP备14006808号